【HR】天文科学館での学びを発表

加古川キャンパス

前回の振り返りでは、ディスカッションをする時に重要な4つの役割分担について学びました。
(4つの役割…プレゼンター/書記/司会・進行/タイムキーパー)
学んだことを基に、今回のディスカッションでは役割を決めて話し合いを進めました。

ディスカッションでは、司会役を中心に3分間のプレゼンで話す内容を考えました。

生徒A「全員で意見を合わせやすいプラネタリウムの時間のことがいいかな!」
生徒B「プラネタリウムで何が印象に残ってる?」

生徒たちでどのような内容だったら意見がまとめやすいのかを考え、
残り時間にも注意しながら、星座について学んだことを主軸にプレゼンの内容を話し合いました。

3分間のプレゼンでは、明石天文科学館で星座についてプラネタリウムで学んだことを発表しました。

グループディスカッションに参加する姿勢は、
今後、大学の授業や就職活動で重要視される能力です。